Orasi Ilmiah Guru Besar Fakultas Teknologi Industri ITB Prof. Brian Yuliarto

Bandung, Sabtu, 16 Maret 2019, bertempat di Aula Barat ITB, Jln. Ganesa No. 10, mulai pukul 09:00 – 11:00 WIB, Forum Guru Besar Institut Teknologi Bandung menyelenggarakan acara Orasi Ilmiah Guru Besar ITB.

Pada kesempatan ini, Profesor Brian Yuliarto dari Program Studi Teknik Fisika FTI ITB, diberikan kesempatan untuk menyampaikan orasi Ilmiahnya dengan judul: Material Nano untuk Aplikasi Sensor Lingkungan, Kesehatan dan Energi”.

Orasi ilmiah ini merupakan pertanggungjawaban akademik dan komitmen atas jabatan sebagai Guru Besar. (buku materi Orasi Ilmiah bisa dilihat di sini).

Dikutip dari Buku Orasi Ilmiah Profesor Brian Yuliarto yang disampaikan dalam pendahuluannya, Rekayasa material untuk berbagai aplikasi memegang peranan yang penting untuk kemajuan yang sangat pesat pada kurun waktu 20 tahun terakhir ini. Berbagai aplikasi mulai dari peralatan elektronika, optik, sensor, penyimpan energi, konstruksi sipil, mekanika, bahkan termal terus berkembang akibat rekayasa yang dilakukan pada material fungsional untuk berbagai aplikasi tersebut. Perkembangan yang lebih signifikan dan lebih luas selanjutnya terjadi seiring dengan munculnya rekayasa material pada nano yang kemudian dikenal secara luas sebagai teknologi nano (Taniguchi, 1996; Cao, 2004; Vilarinho, 2005). Teknologi nano pada dasarnya merupakan teknologi yang mampu memodifikasi suatu material pada pada orde nano dimana pada orde nano ini sifat-sifat dasar bahan/substansi dapat difungsikan untuk aplikasi yang diinginkan (Drexler, 1986; Buentello, 2005).

Kegiatan orasi ilmiah yang diselenggarakan oleh Forum Guru Besar ITB dihadiri: Dekan FTI, Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Koordinator Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FTI, anggota Forum Guru Besar ITB, staf pengajar FTI khususnya dari Program Studi Teknik Fisika, mahasiswa, para undangan lainnya serta keluarga Prof. Brian Yuliarto.

Acara ditutup dengan kegiatan penyampaian ucapan selamat, foto bersama dan ramah tamah.