Kelompok Keahlian Instrumentasi dan Kontrol Gelar Kompetisi Inovasi Teknologi dalam ICONIC 2016

Keberadaan orang-orang yang kreatif dan inovatif memang dibutuhkan oleh negara-negara berkembang seperti Indonesia untuk menyelesaikan problema-problema yang masih kerap dihadapi. Berupaya mengumpulkan ide-ide baru dari berbagai daerah, Kelompok Keahlian Instrumentasi dan Kontrol dari Program Studi Teknik Fisika bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Fisika Teknik (HMFT) menggelar acara Instrumentation and Control National Competition (ICONIC) 2016.

ICONIC 2016 merupakan sebuah kompetisi yang mengusung inovasi teknologi dengan mengedepankan aspek kreativitas. Acara ini adalah salah satu mata acara dari The 4th International Conference on Instrumentation, Control and Automation 2016 (ICA 2016). Presentasi karya tulis ilmiah ICONIC 2016 untuk kategori SMA berlangsung di Aula Timur ITB pada Selasa (30/08/16).

Acara ini dibuka dengan sambutan dari ketua pelaksana, Dr. Eko Mursito Budi yang juga merupakan dosen Program Studi Teknik Fisika ITB. Disusul dengan sambutan oleh Dr. Miming Miharja, ST,M.Sc.Eng. selaku Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Alumni dan Komunikasi (WRAAK) dan Dr. Ford Lumban Gaol perwakilan dari Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE). Acara pembukaan juga dimeriahkan oleh pertunjukan tari dari mahasiswa Teknik Fisika.

Acara pembukaan ditutup dengan coffee break yang kemudian dilanjutkan dengan Presentasi Karya Tulis Ilmiah kategori SMA di Aula Timur ITB. Presentasi Karya Tulis Ilmiah ini merupakan bagian dari kompetisi ICONIC 2016, kelima besar tim akan mempresentasikan hasil karya mereka di bidang teknologi instrumentasi dan kontrol kepada pengunjung dan dewan juri. Kelima tim tersebut berasal dari kelima SMA berbeda, diantaranya SMA Nuris Jember, SMA Negeri 2 Cirebon, MA Unggulan Nuris Jember, SMA Negeri 1 Gresik dan SMA Negeri 10 Malang.

Hari kedua diadakan presentasi ilmiah oleh Lima Besar tim kategori Mahasiswa S1 dan Diploma ICONIC 2016 diantaranya : APIK-G Berbasis Mikrokontroller dan Sensor Ultrasonik (Universitas Dian Nuswantoro, Semarang), Sistem Pendingin Panel Surya otomatis berbasis PLC (ITS Surabaya), Rancang Bangun Pengendali Nutrisi Sistem Hidroponik Ebb & Flow (ITS Surabaya), Water Treatment Evaporator (ITS Surabaya), Pengendali Tanaman Padi Berbasis Arduino dengan SmartPhone (ITS Surabaya).

Berikut daftar pemenang ICONIC 2016

• kategori SMA/sederajat :

JUARA 1 : SMA Negeri 1 Gresik (sistem otomasi bendungan yang terintegrasi dengan web dan android)

JUARA 2 : SMA Negeri 10 Malang (“Secred Vest and Glovest”)

JUARA 3 : SMA Negeri 2 Cirebon (“Smart Sajadah Penghitung Rekaat”)

Juara Harapan 1 : MA Unggulan Nuris Jember (“Dtron Fire Flow Alarm”)

Juara Harapan 2 : SMA Nuris Jember (“Dtronic Gator”)

• Kategori Mahasiswa S1/Diploma :

JUARA 1 : Water Treatment Evaporator (ITS Surabaya)

JUARA 2 : Sistem Pendingin Panel Surya otomatis berbasis PLC (ITS Surabaya)

JUARA 3 : Pengendali Tanaman Padi Berbasis Arduino dengan SmartPhone (ITS Surabaya)

Juara Harapan 1 : APIK-G Berbasis Mikrokontroller dan Sensor Ultrasonik (Universitas Dian Nuswantoro, Semarang)