PLANT VISIT THE DOW CHEMICAL COMPANY CILEGON 2018

Pada pelaksanaan kuliah Proyek Rekayasa Interdisiplin tanggal 3 Oktober 2018 sebagian peserta kelas yang merupakan perwakilan kelompok total 43 mahasiswa didampingi oleh dua dosen serta dua asisten kelas berangkat menuju Cilegon untuk melakukan kunjungan plant The Dow Chemical Company. Kegiatan plant visit dilakukan untuk menunjang tujuan pelaksanaan kelas agar mahasiswa bisa melihat secara langsung kondisi plant maupun berdiskusi langsung dengan pihak Dow mengenai topik permasalahan yang diusung pada pelaksanaan kuliah Proyek Rekayasa Interdisiplin tahun 2018.

Rombongan mahasiswa serta dosen dan asisten kelas berangkat pada pukul 05.15 WIB dari ITB dan sampai di Pabrik Dow Cilegon pada pukul 12.00 WIB. Sesampainya di Pabrik Dow Cilegon, rombongan diberikan tanda pengenal dan diberikan safety briefing oleh Pak Hasni selaku engineer di Dow dan dilanjutkan dengan diskusi umum antara mahasiswa dan pihak Dow. Rangkaian acara dilanjutkan dengan melakukan plant tour. Rombongan peserta yang mengikuti plant tour diberikan penjelasan ringkas mengenai proses yang berlangsung di pabrik Dow seperti proses pengolahan limbah, proses pengemasan produk, proses pengujian produk, warehouse serta control room. Plant tour diharapkan dapat memberikan wawasan dan pemahaman bagi mahasiswa mengenai topik permasalahan yang diusung serta memenuhi keperluan data yang diperlukan bagi mahasiswa untuk menyelesaikan masalah nyata kerekayasaan. Rangkaian kegiatan Plant Visit berlangsung hingga pukul 15.00, kegiatan ditutup dengan foto bersama serta penyerahan kenang-kenangan dari pihak FTI ITB dan pihak Dow.