PANDUAN KERJASAMA DOSEN TAMU LUAR NEGERI

Dalam rangka mendukung ITB menjadi perguruan tinggi yang terkemuka, berkualitas, dan secara koheren dapat mewujudkan cita-cita ITB menuju world class entrepreneurial university, Fakultas Teknologi Industri (FTI) melaksanakan program kerjasama pendidikan Dosen Tamu Luar Negeri (visiting professor). Hal ini juga sejalan dengan salah satu indicator QS World University Ranking (QS-WUR) dalam pemeringkatan universitas, yaitu “International staff ratio, measuring international diversity of the academic faculty” yang menyumbang 5% dari total nilai pemeringkatan. Program kerjasama dosen tamu luar negeri juga berperan dalam meningkatkan pengetahuan mahasiswa dan kualitas lulusan Fakultas Teknologi Industri yang termotivasi serta memiliki wawasan global yang luas.

Sejalan dengan Tridharma Perguruan Tinggi, program kerjasama dengan Dosen Tamu Luar Negeri sesungguhnya dapat meliputi kegiatan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Panduan ini disiapkan khusus untuk program kerja sama pendidikan, yakni Dosen Tamu Luar Negeri. Panduan ini menyampaikan informasi dan aturan baku mengenai mekanisme, kriteria serta luaran yang diharapkan. Selain itu, terdapat juga dosen-dosen luar negeri yang tertarik untuk melakukan penelitian atau mengajar di FTI ITB. Panduan ini mengatur mekanisme dan kriteria yang diperlukan sehingga memudahkan para dosen di lingkungan FTI untuk dapat menjalin kerja sama dengan dosen di Luar Negeri.

Program Dosen Tamu Luar Negeri FTI ITB dirancang guna menjembatani kerjasama di bidang pendidikan antara dosen FTI ITB dan dosen mitra dari luar negeri. Dengan demikian, suasana akademik yang mendukung upaya pencapaian international staff ratio, measuring international diversity of the academic faculty dapat diakomodasi. Program Dosen Tamu Luar Negeri FTI ITB diharapkan dapat menjadi katalisator dalam mempercepat kemajuan di bidang pendidikan melalui perkuliahan, diskusi, dan komunikasi interaktif dengan dosen pengajar tersebut. Di samping itu, melalui progam ini, berbagai kerjasama lebih lanjut baik antara dosen FTI ITB maupun mahasiswa dan dosen tamu luar negeri dapat dikembangkan untuk bidang penelitian, pertukaran mahasiswa, sandwich, dan lain-lain.

Jadwal Program Dosen Tamu Luar Negeri FTI ITB untuk tahun usulan 2021 (Batch 2)

Penyampaikan informasi : 7 September 2021
Pengiriman proposal : 7–30 September 2021
Pelaksanaan kegiatan : minimal 4 minggu (1 SKS) di Semester I tahun 2021/2022*
(dapat ditambah dengan pembimbingan/pengujian) paling lambat tanggal 15 Oktober –15 November 2021
Penyampaian laporan : 30 November 2021

* untuk tahun 2022 sd 2024 akan ditetapkan kemudian

Pengiriman Proposal
Proposal kegiatan Dosen Tamu Luar Negeri FTI ITB tahun 2021 dapat dikirimkan melalui alamat e-mail: kasuaka@fti.itb.ac.id.

Dokumen yang diperlukan:
• Proposal Singkat
• Curriculum vitae calon Dosen Tamu Luar Negeri
• Letter of Acceptance calon Dosen Tamu Luar Negeri

Silakan mengunduh file Panduan Kerjasama Dosen Tamu Luar Negeri (1) dan Formulir Proposal Kerjasama Dosen Tamu Luar Negeri (2) pada link dibawah ini:

1. PANDUAN KERJASAMA DOSEN TAMU LUAR NEGERI 03-08-2021-Batch 2
  2. FORMULIR KERJASAMA DOSEN TAMU LUAR NEGERI 03-08-2021-Batch 2

Atas perhatiannya, kami ucapkan terimakasih.

Wakil Dekan Bidang Akademik
Fakultas Teknologi Industri ITB